Інформує про події на Сході України

Харьковчанам придется больше платить за электроэнергию

5.83K 0

Харьковчанам придется больше платить за электроэнергию, так как с первого марта в Украине тарифы на поставку электрической энергии увеличились.

Один киловатт стоит девяносто копеек (это если использовать до ста киловатт в час.) В случае, когда было потреблено более ста киловатт в час, то стоимость одного киловатта будет равна одной гривне шестьдесят восемь копеек. Если же потребленной энергии в течение месяца было больше шестисот киловатт в час, то стоимость будет такой же, как для тех, кто употребил более ста киловатт в час .. Это касается и предприятий. Предварительно планируется, что в ближайшее время на электрическую энергию тарифы больше не будут поднимать.

Жительница Харькова Наталья грустно поделилась впечатления. Поскольку у нее семья велика, а в жилом доме все пользуются электрическими плитами. За январь пришла квитанция с суммой почти тысяч гривен за использованную электрическую энергию. А какая теперь будет сумма, страшно ей и представить.

Так, наиболее энергозатратной считается электроплита, которая потребляет в среднем около сотни киловатт.

Примерно шестидесяти киловатт в течение месяца потребляет только холодильник. Так же компьютер. Но это если за ним проводить примерно 4:00 в день.

А например за пользование кофеварки, микроволновки и электрического чайника за месяц “нагорит около двадцати киловатт”.

Бытовые мелочи вроде тостера, кофеварки, электрочайника и микроволновки в совокупности «съедают» в среднем около 20 к / Вт в месяц, фен и утюг – около 5 к / Вт в месяц. Пылесос также потребляет немного – от 0,5 до 1 к / Вт в месяц.

«Я за свет зимой платила около 200 гривен в месяц, – говорит Елена. – Значит, теперь буду выкладывать около 300. И откуда деньги брать? Моя зарплата, в отличие от тарифов, не выросла ни на копейку ».

«Мы уже экономим на всем, на чем только можно, – делится Евгений. – Не пользуемся электрочайником, микроволновкой и мультиваркой – готовим только на газу. Отказались от использования посудомоечной машиной: решили, что пару тарелок и чашек проще помыть в раковине, чем запускать цикл мойки ».

Между тем эксперты высказывают опасения, что нынешнее подорожание электроэнергии – не последнее.

«Непонятно, это уже« рыночно обоснованный тариф »или нас снова ждет поиск ценовых компромиссов. Скажем, выяснится, что после подорожания газа, электроэнергия уже должна стоить 2 грн. / КВт », – отметил экономический эксперт Алексей Блинов.

Другие новости читайте на сайте Агент новостей

Рекомендовані

Залишити коментар

Your email address will not be published.