Інформує про події на Сході України

Харьковчанам придется больше платить за электроэнергию

6.91K 0

Харьковчанам придется больше платить за электроэнергию, так как с первого марта в Украине тарифы на поставку электрической энергии увеличились.

Один киловатт стоит девяносто копеек (это если использовать до ста киловатт в час.) В случае, когда было потреблено более ста киловатт в час, то стоимость одного киловатта будет равна одной гривне шестьдесят восемь копеек. Если же потребленной энергии в течение месяца было больше шестисот киловатт в час, то стоимость будет такой же, как для тех, кто употребил более ста киловатт в час .. Это касается и предприятий. Предварительно планируется, что в ближайшее время на электрическую энергию тарифы больше не будут поднимать.

Жительница Харькова Наталья грустно поделилась впечатления. Поскольку у нее семья велика, а в жилом доме все пользуются электрическими плитами. За январь пришла квитанция с суммой почти тысяч гривен за использованную электрическую энергию. А какая теперь будет сумма, страшно ей и представить.

Так, наиболее энергозатратной считается электроплита, которая потребляет в среднем около сотни киловатт.

Примерно шестидесяти киловатт в течение месяца потребляет только холодильник. Так же компьютер. Но это если за ним проводить примерно 4:00 в день.

А например за пользование кофеварки, микроволновки и электрического чайника за месяц «нагорит около двадцати киловатт».

Бытовые мелочи вроде тостера, кофеварки, электрочайника и микроволновки в совокупности «съедают» в среднем около 20 к / Вт в месяц, фен и утюг — около 5 к / Вт в месяц. Пылесос также потребляет немного — от 0,5 до 1 к / Вт в месяц.

«Я за свет зимой платила около 200 гривен в месяц, — говорит Елена. — Значит, теперь буду выкладывать около 300. И откуда деньги брать? Моя зарплата, в отличие от тарифов, не выросла ни на копейку ».

«Мы уже экономим на всем, на чем только можно, — делится Евгений. — Не пользуемся электрочайником, микроволновкой и мультиваркой — готовим только на газу. Отказались от использования посудомоечной машиной: решили, что пару тарелок и чашек проще помыть в раковине, чем запускать цикл мойки ».

Между тем эксперты высказывают опасения, что нынешнее подорожание электроэнергии — не последнее.

«Непонятно, это уже« рыночно обоснованный тариф »или нас снова ждет поиск ценовых компромиссов. Скажем, выяснится, что после подорожания газа, электроэнергия уже должна стоить 2 грн. / КВт », — отметил экономический эксперт Алексей Блинов.

Другие новости читайте на сайте Агент новостей

загрузка...

Залишити коментар

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.