Інформує про події на Сході України

Новая рейтинговая система для выплат стипендий

7.4K 0

Новая рейтинговая система для выплат стипендий, которая определит, кто получит деньги — так видят в Министерстве образования помощь студентам в обучении.

Новый год — новые правила

В Украине собираются ввести новые стандарты по получению стипендии. С 1 января 2017 года, за хорошие оценки в университете никто платить не будет. Чтобы получать стипендию, недостаточно иметь средний балл 4, а нужно попасть в новый рейтинг вузов.

Лилия Гриневич, которая является Министром образования и науки рассказала, что каждый вуз будет разрабатывать собственные критерии для того, чтобы составить рейтинг. Согласовываться это с органами студенческого самоуправления вузов.

С половины студентов, которые сейчас получают стипендии по новой системе, 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, и только 7% — социальную.

Как получить стипендию?

Основное место в рейтинге определять успешность студента, и лишь небольшую часть — критерии, которые придумает вузов. Таким образом, из двух получили одинаковые оценки будут выбирать наиболее успешного студента. Именно он получит стипендию, второй останется ни с чем.

В Министерстве образования уверяют, что такой подход позволит увеличить стипендии. Те, кто займет в рейтинге хорошие места, получат 1100 гривен, минимальной академстипендию. Лучшие студенты будут получать стипендию на 73 процента больше, чем сейчас — 1600грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Ольга Крентовская, которая является первым заместителем Министра социальной политики сообщила, что они заинтересованы, или академические стипендии превышали социальные, чтобы студенты не теряли мотивации к успешному обучению.

Что думают студенты?

Некоторые студенты нововведениями недовольны и вышли на пикеты по всей Украине. Основные требования студентов вузов — отменить данный закон.

По мнению студентов, новые правила вызовут поток «липовых» документов для получения соцстипендий и неравенство между учениками.

«Этот закон забыли обсудить с самими студентами. Нас просто не спросили, как нам будет лучше. В итоге те, кто просто учится и не гонится за всякими рейтингами, лишатся стипендии. Это не справедливо. Проезд дорожает, продукты и вещи, еще учиться надо. Многие подрабатывают, пока учатся, чтобы оплачивать счета, а здесь стипендию отменят », — рассказал студент ХНУ имени ВН Михаил Скиба.

Сейчас студенты требуют, чтобы стипендии подняли до уровня минимальной зарплаты, и оставили старые правила, где средний балл 4 позволял получать выплаты.

Другие новости читайте на сайте Агент новостей

загрузка...

Залишити коментар

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.